「なめろう」は、千葉県の郷土料理で、新鮮なアジを細かく叩き、味噌、生姜、ネギ、大葉などの薬味と混ぜ合わせたものです。漁師が船上で新鮮な魚を手軽に美味しく食べるた

「なめろう」は、千葉県の郷土料理で、新鮮なアジを細かく叩き、味噌、生姜、ネギ、大葉などの薬味と混ぜ合わせたものです。漁師が船上で新鮮な魚を手軽に美味しく食べるた

「なめろう」は、千葉県の郷土料理で、新鮮なアジを細かく叩き、味噌、生姜、ネギ、大葉などの薬味と混ぜ合わせたものです。漁師が船上で新鮮な魚を手軽に美味しく食べるために考案されたみたいですね。

作り方はシンプルで、アジを細かく刻み、味噌と薬味を加えて混ぜるだけです。新鮮な魚と薬味のハーモニーが絶妙で、そのまま食べる他、焼いて「さんが焼き」にしたり、ご飯にのせたりと多様な楽しみ方ができます。簡単に作れて栄養価も高く、健康的な一品です。

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