 
                                 
                                 
                                コロナ禍以降、釣りブームと同時に料理ブームが起こり、魚を自宅で捌く人が急増したようです。 その流れを受けてか、ふるさと納税で魚が定期的に送られてくるものが増えま
 
                                夜の防波堤や漁港って、意味もなくワクワクしませんか?夜は魚の警戒心も薄れるので大型の魚が釣れることが多いですし、誰もいない海で静かに釣りをする時間がたまらなく楽
 
                                個別収納タイプのルアーケースはルアー同士が絡まらず便利なので、持ち運ぶルアーが少ないとか、使っているルアーが固定の人はこのタイプのルアーケースがオススメです。
 
                                ルアーケースにルアーを入れる時の最大の悩みはトレブルフック同士が絡み合ってゴチャゴチャになることかと思います。 そんな時に便利なのが輪ゴムなのですが、輪ゴムでル
 
                                ヒラメのハイシーズンは4〜6月、10〜12月で、この時期はショアから釣りやすいので冬前はヒラメを狙うことが多いです。特に秋口はヒットが出やすいので、エギングが終
 
                                釣りをしていて鳥で酷い目に遭ったことのあるアングラーは少なくないと思います。キャストしたり着水して泳いでいるルアーを魚と勘違いして持っていってしまったり、ライン
 
                                ナイトゲームの定番ルアーカラーは赤や紫などいくつかありますが、ナイトエギングでは断然レッドかパープルだと思っています(個人の感想です) 最初のキャストで何を投げ
 
                                エギングにはダブルハンドルかシングルハンドルかのような議論は多々ありますが、好きな方を使えばいい派です(元も子もない) ただ、ダブルハンドルだと好きなところで止
 
                                エギングは漁港や防波堤でもできる手軽な釣りですが、人が多いところではストレスとなることが少なくありません。ポイント争いや近くで釣りをしたためのライン同士のお祭り
 
                                漁港や防波堤、船からの釣りが一般的ですが、沖堤防や地磯での釣りは一つレベルの高い釣りです。地磯はポイントへのエントリーにハードルがある分、釣り場が荒らされていな
 
                                地域や海域にもよりますが、真鯛のハイシーズンは5月から初夏にかけての乗っ込み期と9月中旬から10月の落ち期です。写真は9月に浅瀬に来た真鯛を、船からブラーに青イ
 
                                アオリイカは普段透明ですが、興奮したり怒っていると攻撃色となり、写真のように真っ黒になります。
 
                                9月になるとエギングのハイシーズンになるので、エギンガー達はソワソワする季節でもあります。釣れた時は墨を喰らわないように細心の注意が必要で、抜き上げて地面に置く
 
                                エギングを始めた頃はDAIWAのエメラルダスを主に使っていましたが、今はエギングタックルに限らずですが、ロッドはヤマガブランクスのロッドがほとんどです。 エギン
 
                                釣りあるあるですが、お気に入りのルアーやエギはしょっちゅう失くすしボロボロになるというのがあります。 このエギもお気に入りのエギなのですがアオリイカに齧られて布
 
                                漁港や漁村、離島では猫を見かけることがとても多いです。漁港で釣りをしていると猫が寄ってきて魚をねだったり、釣った魚のバケツから魚を取っていくなどの犯行現場を目撃
 
                                金目鯛は皮も美味しい魚なので、皮を引いた刺身以外にも湯引きや炙りで食べるのもオススメです。 金目鯛の旬は12~2月ですが、6~7月も脂がのり美味しいです。
 
                                夏と言えば鮎、鮎と言えば塩焼きですよね。ちょっと焦げてますが、グリルでもちゃんと焼くことができますし、その時その時の旬の魚を適切な調理方法で食べるのは季節を感じ
 
                                「なめろう」は、千葉県の郷土料理で、新鮮なアジを細かく叩き、味噌、生姜、ネギ、大葉などの薬味と混ぜ合わせたものです。漁師が船上で新鮮な魚を手軽に美味しく食べるた
 
                                エメラルダス ステイは、ダイワが提供するエギング用ルアーで、特にアオリイカをターゲットにした設計です。このルアーは、安定したフォール姿勢と飛距離性能に優れていま
 
                                クリンチ フラッシュブーストは、シマノが提供するエギング用ルアーで、独自の「フラッシュブースト」技術を搭載しています。この技術により、ルアーが動かなくても内部の
 
                                スズキ(シーバス)や真鯛、ヒラメなどの白身魚は昆布締めにするとまた違った楽しみ方ができます。 昆布締めは面倒だとか大変なイメージがある人もいるかもしれませんが、
 
                                忙しくて釣りに行けない時は魚屋に行ってよさそうな魚を一匹丸ごと買って捌いてみると、捌く練習にもなりますし美味しいので楽しいです。 7月頭に近所の魚屋に寄ってみた
 
                                メタルマルは、ブリーデンが提供する多目的ルアーで、特にその「魚種限定解除」という特性で知られています。このルアーは、様々な魚種をターゲットにでき、シーバス、青物
 
                                シマアジといえばなんと言っても刺身です。色々な魚の刺身を食べたことがありますが、シマアジの魚はトップクラスに美味です。 本当は毎週でも食べたいのですが、かなりの
 
                                狙って釣れる高級魚シマアジです。残念ながら自分の釣果ではなく貰い物(おすそ分け)ですが、色々な魚を食べた中でもトップクラスに美味しい魚と思っています(個人の感想
 
                                キスの代表的な食べ方と言えばやっぱりキスの天ぷらです。これが食べたいがために毎年釣りに行く人も多いと思います。 処理する過程でキスの骨を取り除きますが、その骨も
 
                                キスの刺身を食べたことある人はあまりいないのではないでしょうか?キスの刺身は釣り料理そのものと言えると思え、釣り人だからこそ食べられる食べ方だと思います。 鮮度
 
                                