釣りをする方は魚も捌けるのでしょうか?おすすめの包丁や砥石、まな板などがあれば教えてください。私は釣
釣りをする方は魚も捌けるのでしょうか?おすすめの包丁や砥石、まな板などがあれば教えてください。私は釣った魚を食べたいので、魚をさばけるようになりたいと思っています。釣り道具も揃えますが、釣った後の道具も揃えたいです。釣った魚を食べるという方で自分でさばくという方々がどのような調理器具を使っているのか教えてください。出刃包丁は必須ですかね?
釣りをする方は魚も捌けるのでしょうか?おすすめの包丁や砥石、まな板などがあれば教えてください。私は釣った魚を食べたいので、魚をさばけるようになりたいと思っています。釣り道具も揃えますが、釣った後の道具も揃えたいです。釣った魚を食べるという方で自分でさばくという方々がどのような調理器具を使っているのか教えてください。出刃包丁は必須ですかね?
自分は
牛刀 ヘンケルス
出刃 堺刀司(これだけ鉄製),GLOBAL IST
柳刃 GLOBAL IST
三徳 GLOBAL IST,ヘンケルス,藤次郎
ペティ ヘンケルス,GLOBAL IST
を使っています.3本に減らす必要があるのでしたら,魚捌きを優先させて,鉄の出刃,GLOBAL ISTの柳刃,GLOBAL ISTの三徳の3本にすると思います
やっぱり魚釣りをするのであれば釣った魚は食べたい!と思いますよね⭐︎なのでほとんどの釣り好きな方は自分で捌けるのだと思います(^^)もしくは奥さんとかに捌いてもらうとかもありかもしれませんね。でも私は捌けません笑。なので一緒に行く人に捌いてもらうのも一つの手だと思っています⭐︎でも自分でも捌けるようにはなりたいと思っているので、YouTubeとかで頑張ろうかなと思いつつ..でも捌ける人は男女共にかっこいいなって思いますね⭐︎
釣りをするからには、魚も捌けて当然!だと思っています。
出刃包丁、わがやでは使っていますよ。後、鱗とりも。必須アイテムですね◎
Amazonに売ってある、お魚が捌ける料理道具5点セット 龍徳(出刃包丁・刺身包丁・ウロコ取り・骨抜き・まな板)はいかがでしょうか?
全てセットで一万円弱なのでこれだけあれば十分だと思います(^^)
魚を料理する場合、鱗は取らなければならないことが多いので、鱗とりは購入をおすすめします。ペットボトルの蓋でも代用可能な場合もあります。
出刃包丁は骨を割ったりする時に便利かもしれませんが、初心者の方でしたら三徳包丁を購入して始めるのがよいです。
個人的におすすめは、グローバルです。重みがばっちりで、切りやすいです。
お刺身を楽しみたい方は刺身包丁を買う方が断面がきれいにできますよ。
キャッチアンドリリースで釣ることを楽しむ方もいますが、自分は食べるために釣りをしているので基本的に捌いて食べる魚だけを釣るタイプです。
包丁は出刃包丁が一般的ですが、自分は牛刀を使うことが多いです。misonoの牛刀はちょうどいい値段で切れ味もいいですし、料理人の方も使ってる包丁なのでオススメですね。
捌く際に必要なグッズやあればいい道具は色々ありますが、ウロコ取りはあった方がいいです。ペットボトルのキャップでやる方もいますが、やっぱりウロコ取りがあった方が捗ります。少し高いですけど、鱗トルって商品はオススメですね。