釣りのYouTubeを見ていたら、自分でも始めたくなりました。お魚は好きなのですが、臭みが苦手で、自
釣りのYouTubeを見ていたら、自分でも始めたくなりました。お魚は好きなのですが、臭みが苦手で、自分で釣ったものでしたら新鮮だから美味しいかなと期待しています。
もし、釣りで魚を釣った場合、刺身で食べても大丈夫なのでしょうか?アニキサスなどが怖いです。実体験を交えて教えていただけると嬉しいです。
釣りのYouTubeを見ていたら、自分でも始めたくなりました。お魚は好きなのですが、臭みが苦手で、自分で釣ったものでしたら新鮮だから美味しいかなと期待しています。
もし、釣りで魚を釣った場合、刺身で食べても大丈夫なのでしょうか?アニキサスなどが怖いです。実体験を交えて教えていただけると嬉しいです。
内臓ごと生で食べるつもりが無いなら
気にすることはありません。
刺身の時、ウロコも内臓も骨もとるでしょ!
それで99.9…%大丈夫!
危ないとすれば、釣ったものを内臓も取らず
何日もそのままにしておくこと!
これくらい
せっかく釣った魚、そんなことしませんよね
そこまで気にしなくても大丈夫だと思います。
釣った魚は新鮮なうちに刺身で食べるのがやっぱり理想であり釣り人の夢ですよね。でも寄生虫などの怖さを思うとなかなか素人だけでは難しい気がします。YouTubeなどでみてから..というのもありだと思いますが、一度は釣りにとっても詳しい人と一緒に行ってみるというのもいいと思います。釣りの知識がある人と一緒に行けばやっぱり心強いですし色々と勉強になると思います(^^)!
目に見える寄生虫が多く、知識があれば全然問題ありません! シイラは皮面に見えない寄生虫がいますのでシイラだけは知識が無いなら刺し身で食べない方が良いです。(皮面と身を同じまな板に絶対に付けてはいけない) 基本皮を剥いだら身をまな板に付けないようにして、一旦まな板を洗って身を乗せます!そうしないと目に見えない寄生虫が付いたり、臭みが身に移り美味しく無くなるので。
確かにアニキサスはこわいです。知識がないと食べてはいけないものを料理してしまうリスクがあるのでちゃんと調べてから食べた方が良いです。
炙りをしたり一度冷凍することで防ぐことができます。今ではyoutubeで簡単に料理法を調べることができますので参考にすると良いと思います。
気まぐれクックさんが好きです。
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海釣りしかしませんが、基本的に釣った魚はほとんど刺身で食べています。釣ってすぐに締めて血抜きをした魚はやっぱり店で買うものとは全然味が違いますね。
幸い今まで一度もアニサキスにヒットしたことはないですが、想像を絶する痛さだと聞いたことがあります。なので確率の高いサバなどは刺身は控えてます。しめ鯖や焼きで食べますね。
アニサキスライトが最近釣り雑誌で取り上げられていたのでちょっと気になっています。ダイソーのブラックライトじゃダメなのかなとは思っていますが…
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一番大事なのは「どこで釣った魚か」ですね。水が汚いところで釣った魚は何かしらの匂いがするケースが多いです。また、川の魚(淡水魚)は必ず熱を通さなければならず刺身で食べると最悪の場合死にますので気を付けて下さい。
アニサキスの多いと言われるサバなんかは刺身は避けた方がいいですが、自分の知り合いは食べても平気な人もいますし、ちょっと食べて当たった人もいるので運要素もあるかもしれませんw
美味しいかどうかですが、釣ってすぐ締めて血抜きした魚の刺身はめちゃくちゃ美味しいです。場合によっては熟成した方がいいものもありますが、キスなんかは釣り物しか刺身で食べれないので釣り人の特権ですね。