釣りのYouTubeを見ていたら、自分でも始めたくなりました。お魚は好きなのですが、臭みが苦手で、自
釣りのYouTubeを見ていたら、自分でも始めたくなりました。お魚は好きなのですが、臭みが苦手で、自分で釣ったものでしたら新鮮だから美味しいかなと期待しています。
もし、釣りで魚を釣った場合、刺身で食べても大丈夫なのでしょうか?アニキサスなどが怖いです。実体験を交えて教えていただけると嬉しいです。
釣りのYouTubeを見ていたら、自分でも始めたくなりました。お魚は好きなのですが、臭みが苦手で、自分で釣ったものでしたら新鮮だから美味しいかなと期待しています。
もし、釣りで魚を釣った場合、刺身で食べても大丈夫なのでしょうか?アニキサスなどが怖いです。実体験を交えて教えていただけると嬉しいです。
一番大事なのは「どこで釣った魚か」ですね。水が汚いところで釣った魚は何かしらの匂いがするケースが多いです。また、川の魚(淡水魚)は必ず熱を通さなければならず刺身で食べると最悪の場合死にますので気を付けて下さい。
アニサキスの多いと言われるサバなんかは刺身は避けた方がいいですが、自分の知り合いは食べても平気な人もいますし、ちょっと食べて当たった人もいるので運要素もあるかもしれませんw
美味しいかどうかですが、釣ってすぐ締めて血抜きした魚の刺身はめちゃくちゃ美味しいです。場合によっては熟成した方がいいものもありますが、キスなんかは釣り物しか刺身で食べれないので釣り人の特権ですね。