釣りをする方は魚も捌けるのでしょうか?おすすめの包丁や砥石、まな板などがあれば教えてください。私は釣
釣りをする方は魚も捌けるのでしょうか?おすすめの包丁や砥石、まな板などがあれば教えてください。私は釣った魚を食べたいので、魚をさばけるようになりたいと思っています。釣り道具も揃えますが、釣った後の道具も揃えたいです。釣った魚を食べるという方で自分でさばくという方々がどのような調理器具を使っているのか教えてください。出刃包丁は必須ですかね?
釣りをする方は魚も捌けるのでしょうか?おすすめの包丁や砥石、まな板などがあれば教えてください。私は釣った魚を食べたいので、魚をさばけるようになりたいと思っています。釣り道具も揃えますが、釣った後の道具も揃えたいです。釣った魚を食べるという方で自分でさばくという方々がどのような調理器具を使っているのか教えてください。出刃包丁は必須ですかね?
魚を捌くのも包丁を研ぐのも達人の私が答えよう
本当は18cm以上の相出刃と呼ぶ出刃庖丁よりも鋭い包丁が最適だけど、宝石様に美しく卸せる様になるのに1万時間くらいの練習が必要ですね
包丁は4万円以上が目安です
だがしかし、そんな時間も予算も無いと思うので、1万円くらいの牛刀を鋭く研いで使うのが良いでしょう
最高を求めないならば、その方が簡単です
まあ、仕上がりはそれなりでしかないけどね