釣った魚の保存方法についてご相談させてください。 釣った魚をその日に捌くのは釣りで疲れているので、
釣った魚の保存方法についてご相談させてください。
釣った魚をその日に捌くのは釣りで疲れているので、あまりしたくなくて。。
次の日が仕事や用事があることも多々あります。
次の日の夜(釣って2日目の夜)まで、保存しておきたいの場合、
何をしてどうやって保存すればいいのでしょうか?
皆さんのお知恵とご意見を
よろしくお願いいたします。
釣った魚の保存方法についてご相談させてください。
釣った魚をその日に捌くのは釣りで疲れているので、あまりしたくなくて。。
次の日が仕事や用事があることも多々あります。
次の日の夜(釣って2日目の夜)まで、保存しておきたいの場合、
何をしてどうやって保存すればいいのでしょうか?
皆さんのお知恵とご意見を
よろしくお願いいたします。
自分はどんだけ疲れていたり眠くても釣ったその日に処理しますが、どうしてもできない場合はエラと内臓だけ処理するようにしています。イカの場合は釣ったまま冷凍しておけばいいですが、魚はすぐに鮮度が落ちるのと、エラや内臓にアニサキスなんかがいた場合に身に移ってしまうので処理は早い方がいいと思います。
エラと内臓を抜いたら、お腹にキッチンペーパーや吸水シートを詰めて冷蔵ですね。
せっかく釣った魚なので最大限大事に食べてあげたいなって気持ちです。