釣った魚の保存方法についてご相談させてください。 釣った魚をその日に捌くのは釣りで疲れているので、
釣った魚の保存方法についてご相談させてください。
釣った魚をその日に捌くのは釣りで疲れているので、あまりしたくなくて。。
次の日が仕事や用事があることも多々あります。
次の日の夜(釣って2日目の夜)まで、保存しておきたいの場合、
何をしてどうやって保存すればいいのでしょうか?
皆さんのお知恵とご意見を
よろしくお願いいたします。
釣った魚の保存方法についてご相談させてください。
釣った魚をその日に捌くのは釣りで疲れているので、あまりしたくなくて。。
次の日が仕事や用事があることも多々あります。
次の日の夜(釣って2日目の夜)まで、保存しておきたいの場合、
何をしてどうやって保存すればいいのでしょうか?
皆さんのお知恵とご意見を
よろしくお願いいたします。
氷は塩水で作った氷をクーラーボックスに入れます。
魚の〆方は魚の頭の上の方のエラの付け根にナイフを刺して中骨(背骨)を切り、あとは尾ビレの付け根の尾筒の中心にナイフを刺して中骨を切ります。これで〆シメと血抜きができます。
あとは家に帰り、冷蔵庫で保存する場合、腹ワタを取り除き、エラも取り除きます。
お腹を開いた時に血合いが見えますが、血合いは包丁で傷をつけたあと、流水にかけながら歯ブラシで血合い、血管をこそぎ取ります。そしてそこに塩コショウをふりかけます。臭みが取れます。