釣りで使う魚の切身について質問させてください! 釣り餌で魚の切身を使う予定です☺
釣りで使う魚の切身について質問させてください!
釣り餌で魚の切身を使う予定です☺︎
疑問なのですが大体餌で魚の切身を使う場合サバやサンマが良いとネットで見ます。
実際その2つが王道というか良く釣れるとは思います。
しかしそれ以外の魚の切身で使える(釣れる)種類の魚はいるのでしょうか??
釣りで使う魚の切身について質問させてください!
釣り餌で魚の切身を使う予定です☺︎
疑問なのですが大体餌で魚の切身を使う場合サバやサンマが良いとネットで見ます。
実際その2つが王道というか良く釣れるとは思います。
しかしそれ以外の魚の切身で使える(釣れる)種類の魚はいるのでしょうか??
スーパーで安売りしている物ほとんど使えると思います。
扱い易く通常使用している餌がまず出てきますね。
マグロはある釣り方で特定の魚が良く釣れます。
ホタルイカは時期的に特定のエリアで絶大な釣果を誇るし、イカは針持が良いです。
反応は少し劣りますが魚肉加工品でも使えます。
身の柔らかい魚は塩で〆たり、味付けを工夫してみるのも良いかもしれません。
サバやサンマの切身は定番ですが、他にも使える魚の切身がありますよ!例えば、イワシやアジも餌としてよく使われています。イワシは特に油分が多く、強い匂いが出るので魚を引き寄せる効果が高いですし、アジは多くの魚が好むため、汎用性が高いですね。これらもスーパーで手に入りやすいので便利です。
また、タチウオの切身も良いですよ。タチウオは少し独特な食感があるため、魚がしっかり噛んでくれるので、アタリを感じやすいんです。他には、カツオの切身も脂が乗っていて、魚を引き寄せる効果があります。いろいろ試してみて、お気に入りの切身を見つけてくださいね!^^
すべての魚やイカ、タコは釣り餌になり得ると思います。ほぼ腐っているような魚の方が釣れる気がしますが、ニオイに寄ってきているのかもしれません。
魚に嗅覚があるのかどうか分かりませんが、サメは血の匂いに寄ってくると言いますのである程度そういうものを感知できる器官はあるのだろうと思いますね。
サバやサンマなどがよく使われるのは釣果もそうですがコスパかなと思います。
エサで大事なのはアミノ酸と聞いたことがあります。なのでどの魚の切身でもエサとして使えるものの、アミノ酸含有量やニオイの程度によって釣果にも差が出てくると思います。
カワハギを釣る時はアサリをエサにしたりしますし、多分食べられそうなものなら何でもいいのだと思いますw
最近はタフグミなんかのグミで釣るのもYouTubeで流行っていますよね。
釣り餌として魚の切り身を使うのはいいですよね。工夫が必要ですが、腐った魚でもエサとしては問題ないのでSDGsですw
サバやサンマ以外にも、イワシやアジ、サケやタイがエサに使えますね。あとはタチウオもいけるはずです。
切身をエサにするときは皮を残して厚めにするのがいいですね。あとは塩や味の素などで締めておくといいです。そのままだとすぐなくなってしまうので。
魚の切身で釣れるのは、メバル、カサゴ、アイナメ、カレイ、ヒラメ、タイ、クロダイなんかですね。結構なんでもいけると思います。
色々な魚種の切り身を試してみると面白いと思います。スーパーの特売品や半額商品や冷蔵庫で腐りかけの切身を使えばコストを抑えることができますしね。