釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見
釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見が違ったので気になりました☺︎
釣った魚を後日食べる場合、捌いてから冷蔵庫などに保存した方がいいのか、捌かずにそのまま保存し、食べる時にさばいた方がいいのか、皆さんどうされていますか?
私は前者で、釣った魚は捌いてから保存するようにしていますが、どちらがよりいいなどありますか?
釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見が違ったので気になりました☺︎
釣った魚を後日食べる場合、捌いてから冷蔵庫などに保存した方がいいのか、捌かずにそのまま保存し、食べる時にさばいた方がいいのか、皆さんどうされていますか?
私は前者で、釣った魚は捌いてから保存するようにしていますが、どちらがよりいいなどありますか?
まず〆てからエラと内臓を取り除きます。
クーラーには海水と氷、魚はビニール等に入れ濡れないように保管すればOKです。
多分これが最も良いと思いますが・・・
氷を入れた海水にそのまま入れておいても大丈夫だと思いますよ。
直接氷に触れていると氷焼けしてしまうかも?
冷たくしてお刺身で頂くには、まずサクにしてから冷蔵庫で冷やしてお食べ下さい。
切身にしたり三枚下ろしにすると空気と触れる部分が増えるので悪くなる部位も増えるとは思います。酸化すると色が変わって味も見た目も悪いですね。なので小型魚であればそのまま冷蔵してもいいと思います。
ただ、内臓やエラは臭みや腐敗の原因となるので、そこだけ対処は必要かと思います。内臓とエラを抜いて新聞紙やキッチンペーパーを腹に詰めておく、みたいな処置はよくやります。新聞紙は個人的には不衛生だと思いますので、グリーンパーチなどを使っています。
釣った直後に捌いて保存する方法も良いですが、魚の鮮度を保つには、場合によってはそのまま保存する方法も効果的ですよ。
一般的に、魚の鮮度を保つためには、内臓を早めに取り除いてから保存するのがおすすめです。内臓があると劣化が早まることがあるので、クーラーボックスに入れる前に内臓だけ取り除き、そのまま冷やすと良いです。その後、帰宅してから捌いて冷蔵や冷凍すると鮮度が長持ちしますよ。また、捌いた後であれば、水分をしっかり拭き取ってからラップで包み、ジップロックに入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存すると、乾燥や臭い移りを防げます。
その日のうちに食べる予定がなければ、捌かずに持ち帰り、そのまま冷蔵で短期保存する方法も良いですし、どちらも良さがあります。食べるタイミングや保存の長さによって、うまく使い分けてみると良いと思いますよ!
エラと内臓は早めに処理する必要がありますが、その後はどちらでもいいと思います。自分は釣ったら捌いてから保存しますが、それは食べるときに手っ取り早く食べたいからですw
きまぐれクック(YouTube)を見ていると、大きな魚で食べきれないときは腹骨を付けたまま保存した方が酸化しないのでいいですって言ってましたが、自分は保存には真空パックを使うので酸化は防げているかなと思っています。