釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見
釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見が違ったので気になりました☺︎
釣った魚を後日食べる場合、捌いてから冷蔵庫などに保存した方がいいのか、捌かずにそのまま保存し、食べる時にさばいた方がいいのか、皆さんどうされていますか?
私は前者で、釣った魚は捌いてから保存するようにしていますが、どちらがよりいいなどありますか?
釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見が違ったので気になりました☺︎
釣った魚を後日食べる場合、捌いてから冷蔵庫などに保存した方がいいのか、捌かずにそのまま保存し、食べる時にさばいた方がいいのか、皆さんどうされていますか?
私は前者で、釣った魚は捌いてから保存するようにしていますが、どちらがよりいいなどありますか?
釣った直後に捌いて保存する方法も良いですが、魚の鮮度を保つには、場合によってはそのまま保存する方法も効果的ですよ。
一般的に、魚の鮮度を保つためには、内臓を早めに取り除いてから保存するのがおすすめです。内臓があると劣化が早まることがあるので、クーラーボックスに入れる前に内臓だけ取り除き、そのまま冷やすと良いです。その後、帰宅してから捌いて冷蔵や冷凍すると鮮度が長持ちしますよ。また、捌いた後であれば、水分をしっかり拭き取ってからラップで包み、ジップロックに入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存すると、乾燥や臭い移りを防げます。
その日のうちに食べる予定がなければ、捌かずに持ち帰り、そのまま冷蔵で短期保存する方法も良いですし、どちらも良さがあります。食べるタイミングや保存の長さによって、うまく使い分けてみると良いと思いますよ!