釣った魚の保存方法についてご相談させてください。 釣った魚をその日に捌くのは釣りで疲れているので、
釣った魚の保存方法についてご相談させてください。
釣った魚をその日に捌くのは釣りで疲れているので、あまりしたくなくて。。
次の日が仕事や用事があることも多々あります。
次の日の夜(釣って2日目の夜)まで、保存しておきたいの場合、
何をしてどうやって保存すればいいのでしょうか?
皆さんのお知恵とご意見を
よろしくお願いいたします。
釣った魚の保存方法についてご相談させてください。
釣った魚をその日に捌くのは釣りで疲れているので、あまりしたくなくて。。
次の日が仕事や用事があることも多々あります。
次の日の夜(釣って2日目の夜)まで、保存しておきたいの場合、
何をしてどうやって保存すればいいのでしょうか?
皆さんのお知恵とご意見を
よろしくお願いいたします。
氷は塩水で作った氷をクーラーボックスに入れます。
魚の〆方は魚の頭の上の方のエラの付け根にナイフを刺して中骨(背骨)を切り、あとは尾ビレの付け根の尾筒の中心にナイフを刺して中骨を切ります。これで〆シメと血抜きができます。
あとは家に帰り、冷蔵庫で保存する場合、腹ワタを取り除き、エラも取り除きます。
お腹を開いた時に血合いが見えますが、血合いは包丁で傷をつけたあと、流水にかけながら歯ブラシで血合い、血管をこそぎ取ります。そしてそこに塩コショウをふりかけます。臭みが取れます。
自分はどんだけ疲れていたり眠くても釣ったその日に処理しますが、どうしてもできない場合はエラと内臓だけ処理するようにしています。イカの場合は釣ったまま冷凍しておけばいいですが、魚はすぐに鮮度が落ちるのと、エラや内臓にアニサキスなんかがいた場合に身に移ってしまうので処理は早い方がいいと思います。
エラと内臓を抜いたら、お腹にキッチンペーパーや吸水シートを詰めて冷蔵ですね。
せっかく釣った魚なので最大限大事に食べてあげたいなって気持ちです。
釣った魚を次の日の夜まで保存する場合、まず新鮮さを保つために適切な処理と保存が重要です。釣った魚をその場でしっかりと締めて、血抜きを行うことが第一歩です。これにより、鮮度が保たれやすくなります。
その後、魚をしっかりと冷やすために氷をたっぷりと入れたクーラーボックスに入れて持ち帰ります。家に帰ったら、魚を軽く水で洗って、内臓やエラを取り除きます。これをすることで、腐敗の原因を減らし、鮮度を保ちやすくなります。
その後の保存方法としては、ラップでしっかりと包んでからジップロックなどの密閉袋に入れ、冷蔵庫のチルド室で保存するのが良いでしょう。チルド室は通常の冷蔵庫よりも低温で、魚の鮮度を長く保つことができます。
もし、次の日が忙しく、その日に調理できない場合は、冷凍保存も一つの方法です。魚を水分が出ないようにしっかりと包んで、冷凍庫で保存します。冷凍保存すると、多少質が落ちるかもしれませんが、長期間保存することが可能です。
これらの方法で、釣った魚を美味しく楽しめるように保存してみてくださいね!
釣った魚を捌くのって大変ですよね。量が多くなればそれだけやることも増えますし..でも正直その日にやってあげたほうが鮮度とかも保てると思うので、旦那さんと一緒にちゃちゃ!っと済ませたほうがいいと思います⭐︎でもどうしても...という時は他の方もおっしゃっているように、内臓などの処理だけして〜という形がいいのではないでしょうか。でも私だったら疲れててもせっかく釣った魚を美味しく食べたいのでその日に捌きます!笑。