最近こちらのサイトを見ていて釣りに興味を持ち始めました。 秋になるとサバやサワラ、アオリイカな
最近こちらのサイトを見ていて釣りに興味を持ち始めました。
秋になるとサバやサワラ、アオリイカなどが釣れると聞いてちょっとやってみたいなー!と思っているのですが、実際釣れても捌く技術がないのでどうしたものかと思っています。
自分で釣った魚を捌いてくれるような場所とかってあるのでしょうか?それともやはり自分で捌かないとダメでしょうか?
最近こちらのサイトを見ていて釣りに興味を持ち始めました。
秋になるとサバやサワラ、アオリイカなどが釣れると聞いてちょっとやってみたいなー!と思っているのですが、実際釣れても捌く技術がないのでどうしたものかと思っています。
自分で釣った魚を捌いてくれるような場所とかってあるのでしょうか?それともやはり自分で捌かないとダメでしょうか?
釣りに興味を持ち始めたんですね!良い趣味だと思います^^秋のサバやサワラ、アオリイカは美味しいので、釣れたら楽しみが広がりますよ。捌くのが心配なら、地域によっては、釣った魚を捌いてくれるサービスを提供している釣り施設や釣具店があります。また、釣り船を利用すると、船長やスタッフがその場で魚を捌いてくれる場合もあるので、予約時に確認してみると良いですよ。
もしお近くにそのようなサービスがなければ、スーパーの魚売り場でお願いするという方法もありますし、簡単な捌き方を覚えてみるのも面白いかもしれません。最近は、YouTubeでも初心者向けの捌き方動画がたくさんあるので、参考になりますよ。少しずつ挑戦してみると、意外と楽しくなってきますし、自分で捌いた魚の美味しさは格別です。どちらにしても、秋の釣りを楽しんでくださいね!^^
我が家は、基本は自分たちで捌きますが、
冬に船で行く青物狙いの釣りの時は、なんせブリやヒラマサが4.5匹くるので
捌くのに疲れるので近くのスーパーに電話して安いところに持って行ってますよ!
全部で二千円くらいで綺麗に捌いてくれるのですごく助かるし、楽ですよ🎶
スーパーに寄って、本当値段違うので
電話で聞いてからをお勧めします!
自分で釣った魚を捌くのも釣りの醍醐味の一つですのでぜひ覚えることをオススメします。今の時代はYouTubeなどで指南動画が沢山ありますので、見様見真似でできると思います。
三枚おろしなどが難易度高くてできないのであれば、あとは全部塩焼きにしてしまえばオッケーです。包丁を使わなくても調理バサミだけで処理できます。
ちなみにアジに関しては三枚おろし専用のグッズもあるので、そういったものも使ってみると良いと思います。
持ち込みで調子してくれる定食屋さんが漁港の近くでは結構ありますし、魚屋さんも持ち込むことでお金を払えばやってくれるところが結構ありますね。探してみるといいと思います。
ただ、アオリイカなどは捌くのは造作もないレベルで簡単ですし、アジやサバなども道具さえあれば思ってる以上に簡単です。フラットフィッシュ以外は同じような手順なので、釣りを続けるのであればせっかくだし魚を捌くことを覚えてみるのをオススメします。