釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見
釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見が違ったので気になりました☺︎
釣った魚を後日食べる場合、捌いてから冷蔵庫などに保存した方がいいのか、捌かずにそのまま保存し、食べる時にさばいた方がいいのか、皆さんどうされていますか?
私は前者で、釣った魚は捌いてから保存するようにしていますが、どちらがよりいいなどありますか?
釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見が違ったので気になりました☺︎
釣った魚を後日食べる場合、捌いてから冷蔵庫などに保存した方がいいのか、捌かずにそのまま保存し、食べる時にさばいた方がいいのか、皆さんどうされていますか?
私は前者で、釣った魚は捌いてから保存するようにしていますが、どちらがよりいいなどありますか?
生きてる内にキンキンに冷えた海水氷使って血抜き
海水だけ捨てる
残った氷をジップロックに入れて魚の上にタオルなり、ビニール袋なりを被せてその上に氷を置く
氷が残ってないor少ない場合はコンビニ等で買い足して、袋から出さずにクーラーに入れる。
翌日朝、氷の残り具合確認して、家に帰るまで氷がもたなさそうなら再度コンビニで氷買って追加。