釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見
釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見が違ったので気になりました☺︎
釣った魚を後日食べる場合、捌いてから冷蔵庫などに保存した方がいいのか、捌かずにそのまま保存し、食べる時にさばいた方がいいのか、皆さんどうされていますか?
私は前者で、釣った魚は捌いてから保存するようにしていますが、どちらがよりいいなどありますか?
釣った魚の保存方法を教えてください。私は今まで釣ったら捌いてから保存していたのですが、人によって意見が違ったので気になりました☺︎
釣った魚を後日食べる場合、捌いてから冷蔵庫などに保存した方がいいのか、捌かずにそのまま保存し、食べる時にさばいた方がいいのか、皆さんどうされていますか?
私は前者で、釣った魚は捌いてから保存するようにしていますが、どちらがよりいいなどありますか?
切身にしたり三枚下ろしにすると空気と触れる部分が増えるので悪くなる部位も増えるとは思います。酸化すると色が変わって味も見た目も悪いですね。なので小型魚であればそのまま冷蔵してもいいと思います。
ただ、内臓やエラは臭みや腐敗の原因となるので、そこだけ対処は必要かと思います。内臓とエラを抜いて新聞紙やキッチンペーパーを腹に詰めておく、みたいな処置はよくやります。新聞紙は個人的には不衛生だと思いますので、グリーンパーチなどを使っています。