これからの時期、船でブリや、ヒラスなどの青物狙いで夫が船釣りに行くのをとても楽しみにしています
これからの時期、船でブリや、ヒラスなどの青物狙いで夫が船釣りに行くのをとても楽しみにしています🎶
しかし、それらをさばくのにいつも苦戦してしまいます^^;
皆さんは、ヒラメ、シーバス、ブリ等を捌く時、いくらくらいの包丁を使ってますか??
今は、安物を使ってて、少し良いのを買おうと思ってるんですが、どれ位のランクを購入しようか迷って質問させて頂きました。 回答よろしくお願いします!
これからの時期、船でブリや、ヒラスなどの青物狙いで夫が船釣りに行くのをとても楽しみにしています🎶
しかし、それらをさばくのにいつも苦戦してしまいます^^;
皆さんは、ヒラメ、シーバス、ブリ等を捌く時、いくらくらいの包丁を使ってますか??
今は、安物を使ってて、少し良いのを買おうと思ってるんですが、どれ位のランクを購入しようか迷って質問させて頂きました。 回答よろしくお願いします!
ホームセンターの両刃の文化包丁です。
ステンレスで、鋼?を挟み込んだのを使ってます。値段より研ぎ易さです。。
左利きなので、出刃はネットか専門店でないと買えないのでめんどくさくて…
鯛のお頭を割る時だけで、糸ノコで切ってますが、研げば普通に捌けるので…
でも、出刃があれば楽なんでしょうね笑笑
ブリやヒラメ、シーバスを捌くのは大きな魚だけに、しっかりした包丁が必要ですよね!今お使いの包丁が安物であれば、少しランクを上げることで捌きやすさが大きく変わると思います。
良い包丁を選ぶなら、価格帯としては1万円前後のものが非常に使いやすく、長持ちします。例えば、出刃包丁や柳刃包丁が青物を捌くには最適で、しっかりとした刃先があると力を入れずに切り進めることができます。例えば、堺の包丁や貝印のプロフェッショナルラインがこの価格帯でおすすめです。
もちろん、あまり高価すぎるものだとメンテナンスも大変なので、1万円以内で品質の良いものを選ぶのがコスパも良く、使い勝手も抜群ですよ。